Алупка после присоединения Крыма к России

История Алупки после присоединения Крыма к России

В год присоединения Крыма к России Алупка представляла собой небольшую деревушку с неизвестной никому историей.

Татарские домики-сакли с плоскими земляными крышами располагались над морем среди огромных скал. Но и в таком полудиком состоянии Алупка притягивала новых гостей и жителей своим уникальным живописным расположением, обилием растительности и количеством водных источников.

В конце XVIII века Екатерина II раздавала направо и налево за заслуги перед державой представителям высшего дворянства и чиновничества земли в Крыму и в частности в Алупке на Южном берегу. Распределением их ведал Потемкин. В его владения входила Алупка. Затем ею владел землевладелец Ревелиоти - полковник Балаклавского батальона охранявшего крымское побережье.

Перемены в истории Алупки начались в середине 20-х годов XIX в., когда ее приобрел генерал-губернатор Новороссийского края (куда входила в то время и Таврическая губерния) граф М. С. Воронцов. Руками крепостных и вольнонаемных рабочих здесь был разбит большой парк с субтропической растительностью, построен величественный Воронцовский дворец. Ему посвещен отдельный раздел сайта и фотоальбом.

До последних десятилетий конца XIX в. Алупка оставалась небольшой деревней. В ней выделялось только роскошное имение Воронцова.

Во второй половине XIX в. благодаря работам известных врачей В. Н. Дмитриева и С. П. Боткина, научно обосновавших и рассказавших о целебных свойствах чудесного крымского климата, Южный берег начинает пользоваться большой популярностью. Сюда устремляются представители аристократии. В Алупке появляются частные дачи, гостиницы и пансионы, предназначавшиеся для аристократической знати. Комнаты в этих дачах стоили от 35 до 100 рублей в месяц (без питания), в то время как месячная зарплата служащих в среднем составляла до 40 рублей, а рабочих — 5—15 руб.

В домах, расположенных выше, можно было снять комнаты за 20—30 рублей. Но знать там отдыхала неохотно. Именно в этих, сравнительно недорогих дачах останавливались в разное время писатели и другие известные деятели русской культуры.

В 70-е годы железнодорожная линия, проложенная через Симферополь до Севастополя, соединила Крым с центральной Россией, что способствовало еще большему развитию курортов полуострова.

Начиная с середины 70-х годов XIX в. в Алупке строятся виллы и дачи, открываются весьма доходные пансионы. В 80-х годах здесь уже насчитывалось более ста домов и около тысячи жителей. Была построена почта, открылся телеграф.

Много дач и особняков было построено в 90-х годах XIX в. Но на благоустройство Алупки не обращалось внимания. Отсутствие канализации приводило к сильному загрязнению почвы и воздуха. Вот как описывался центр поселка в путеводителе 1889 года: «Базарная площадь наполнена чадом и содержится довольно грязно: на улицу выбрасываются из харчевен и лавок разные негодные остатки, которые гниют и распространяют зловоние. В такие же антигигиенические условия поставлено большинство построек, примыкающих к базарной площади».

Благоустройство Алупки, как и других курортов, находилось в ведении Благоустроительного общества, в которое входили собственники богатых дач, заботившиеся только о своих участках. В 1905 г. по проекту инженера Сикорского была проведена канализация, но только в центре поселка, на средства самих домовладельцев. В остальных местах, как писалось в путеводителе тех лет, «грязные стоки сбегали по дорожным кюветам».

В 1909 г. земское собрание Ялтинского уезда рассмотрело вопрос о благоустройстве Алупки. Однако мер никаких не было принято; в постановлении собрания записано, что «земство не может взять на себя такой крупный расход». Напоминает наши дни, правда?

До революции не использовались и целительные свойства климата Алупки. Представители дворянства и купечества ездили лечиться за границу, а на Южный берег Крыма приезжали главным образом ради развлечений и кутежей. Так, Л. Н. Толстой, посетивший Ялту в 1885 г., писал, что он видел здесь «великолепие необыкновенное и разврат цивилизации».

Медицинское обслуживание на Южном берегу было организовано очень плохо. В исключительно благоприятном по климатическим условиям уголке было построено всего лишь несколько санаториев.

Во время реакции после революции 1905 г. Южный берег был объявлен на особом положении, так как здесь находилась царская резиденция. Летом 1917 г. под влиянием революционного Севастополя на Южном берегу стали возрождаться большевистские организации. В январе 1918 г. Военревком Алупки захватил власть в свои руки. В поселке организуется отряд Красной Армии для защиты завоеваний революции.

В апреле 1918 г. Крым, оккупировали войска Германии, на смену им пришли войска Англии, Франции, США и белогвардейцы. Через год Красная Армия освободила полуостров, но этот второй период Советской власти продолжался недолго: Крым вновь захватили белогвардейцы.

В ноябре 1920 г. Красная Армия разгромила войска Врангеля, и Крым стал советским до прихода независимости Украины.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дешевые авиабилеты в Крым