Алупка в Советское время

История Алупки в Советское время

Как ни странно это прозвучит в XXI веке, но действительно подлинный расцвет курортов Крыма, в том числе и Алупки, начался со дня подписания В. И. Лениным исторического декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» (1920 г.).

В 20—30-х годах была проведена большая работа по восстановлению домов и дорог, разрушенных во время гражданской войны, замощены и асфальтированы улицы, проложена канализация. Город был озеленен, закладывались новые сады и парки, открылись школы, библиотека, клуб, ясли, детские сады, созданы поликлиника, больница, турбаза, автостанция. В верхнем Алупкинском парке выстроили большой курзал.

Бывшие дачи и особняки аристократической знати, буржуазии и купечества были переоборудованы в Алупкинские санатории для рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Одним из первых в Алупке был открыт на базе бывших частных дач санатории № 25/26 «Цусстрах» (санаторий «Солнечный»), В начале весны 1921 г. в санаторий прибыли первые отдыхающие — около 200 человек. Это были главным образом рабочие-текстильщики из Ивановской области, участники трех революций и гражданской войны.

Несмотря на разруху, нехватку оборудования и продовольствия, число санаториев в Алупке непрерывно росло: к 1923 г. их уже было восемь. В 1924 г. в Алупке отдыхало и лечилось более 7 тысяч человек, а на всем Южном берегу — 37 тысяч, на 10 тысяч больше, чем в 1914 г.

Перед Отечественной войной в Алупке было 24 здравницы нервно-соматического, общепрофилактического и противотуберкулезного профилей. В них одновременно лечилось и отдыхало 3600 человек.

Варварское нашествие немецко-фашистских захватчиков нарушило мирную жизнь города. Два с половиной года «хозяйничали» оккупанты в Крыму. За это время они разграбили имущество и оборудование санаториев, многие здания сожгли и разрушили, в парках, садах и лесах вырубили большое количество деревьев.

В начале войны на ЮБК под руководством партийных организаций были созданы истребительные батальоны. Один из таких батальонов организовали из жителей Алупки, Гаспры, Мисхора, Симеиза, Кореиза. Часть бойцов впоследствии влилась в состав Ялтинского партизанского отряда. В боях с немецко-фашистскими захватчиками отличились жители Алупки Михаил Кузерин, Петр Безнрсов, Григорий Алексеев и другие.

На центральной площади в марте 1942 г. фашисты на глазах у согнанных жителей повесили комсомольцев братьев Гавыриных.

В период Отечественной войны геройски погиб житель Алупки Яков Пархоменко — политрук партизанского отряда. Группа партизан под его руководством однажды произвела налет на колонну вражеских бронетранспортеров по дороге на Ай-Петри. Услышав перестрелку, фашисты выслали подкрепление и окружили партизан. Несколько часов продолжался неравный бон. Патроны и гранаты у партизан кончились. Потеряв большинство своих товарищей, Пархоменко послал в отряд связного, а сам, подкравшись вплотную к вражеской машине, последней гранатой подорвал себя и находившихся в машине фашистов. За геройский подвиг отважный политрук был посмертно награжден орденом Ленина. Пархоменко и другие партизаны Алупки похоронены в братской могиле на Ай-Петри.

На фронтах Великой Отечественной войны прославился уроженец Алупки летчик Амет Хан-Султан, уничтоживший свыше 40 вражеских самолетов. Недалеко от входа в Алупкинский парк установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Амет Хана-Султана. На улице Ялтинская 22 открыт музей посвященный герою.

День окончания войны для Алупки - 16 апреля 1944 г. Алупка была освобождена частями Отдельной Приморской армии. Советские воины, погибшие в боях за освобождение города, были погребены в братской могиле. В сентябре 1973 г. они перезахоронены в новом Пионерском парке Алупки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить