Бильярдная

Бильярдная Воронцовского дорца

Самая «современнная» экспозиция Воронцовского дворца, это – Бильярдная.

Она примыкает к Столовой с востока. К сожалению, оригинальный бильярд не сохранился, однако недавно музеем была приобретена копия – массивный стол красного дерева на резных ножках затянутый зеленым сукном.

Сама Бильярдная выдержана в стиле столовой и вестибюля, однако отделка ее более сдержана и лаконична. Как и в предыдущих помещениях, здесь много дерева: панели, потолок, паркетный пол. Отделка же стен не отличается особой пышностью, так как здесь предполагалось развесить множество картин.

Картины в Воронцовском дворце

Из меблировки в бильярдной прекрасно сохранился гарнитур из орехового дерева. Диваны и стулья обиты модным и дорогим в то время атласным сатином оливкового цвета. Мебель инкрустирована бронзой и была изготовлена по образцам английской фирмы Ширатон. 

Ранее здесь у окна находился ломберный столик красного дерева, предназначенный для карточных игр – одно из любимых развлечений того времени. Сейчас этот столик перенесен в экспозицию парадного кабинета графа Воронцова.

Одним из уникальных и интересных предметов мебели здесь можно назвать фортепиано, инструмент имеет форму стола и был изготовлен фирмой «Липпе и сын». Хозяйка дома Елизавета Воронцова была прекрасной пианисткой и любила своею игрою развлечь гостей. В библиотеке дворца сохранилось немало нот и различных партитур, изданных не только в России, но и во многих других странах Европы.

Бильярдная

Еще одним из увлечений хозяев или данью моды того времени было коллекционирование картин. Особенно в то время ценились полотна живописцев Голландии, Фландрии, Италии XVI— XVIII вв. Центральное место друг напротив друга занимают два больших натюрморта кисти фламандского художника Петера Снейерса (1681 – 1752 гг.) «Кладовая овощей» и «Кладовая с рыбой», они как бы напоминаю о причастности этой комнаты к столовой Воронцовых.

Одним из интереснейших примеров английской живописи служит картина Уильяма Хогарта (1697—1764) «Политик». Сатирическое изображение маленького тщедушного человека, который возомнил себя политиком, так увлеченно изучает газету, что даже не заметил, как от огня свечи занялась его шляпа. Художник высмеивает пороки общества и тех деятелей, которые не видят, что творится у них под носом.

Картины в Бильярдной

Прекрасным образцом архитектурного пейзажа является картина, размещенная непосредственно над камином. Это работа «Пирна. Верхние ворота» венецианского мастера Бернардо Беллотто (1720—1780). Необычайная достоверность в передаче художником мельчайших деталей романской архитектуры и неторопливый ход жизни людей, что там живут.

Одним из ярчайших примеров эпохи Возрождения представленных в Воронцовкой бильярдной можно считать «Мужской портрет» кисти фламандского художника Франса Поурбуса Старшего (1545—1581). Автор стремился к максимально реалистичному изображению, он хотел не только передать черты лица мужчины, но и его характер, настроение.

В продолжение темы реалистичного портрета вы сможете увидеть здесь картину «Портрет женщины в черном» (1664), предположительно работы Генриха ван Влита (1611 —1675). Стоит обратить внимание на игру черных красок, как они переходят от пепельных до очень глубоких угольных оттенков. Как мастерски художник воспользовался приемами перехода черного цвета, дабы подчеркнуть настроение женщины и придать портрету особого психологизма.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дешевые авиабилеты в Крым