Нижний Воронцовский парк

Нижний Воронцовский парк

После знакомства с Воронцовским дворцом и «львиной террасой» можно начать осмотр нижнего Воронцовского парка.

Раньше можно было пройти мимо фонтана «Раковина», украшающего опорную стену этой террасы, небольшой гранатовой рощи, по извилистым дорожкам и лесенкам и спуститься к скале Айвазовского.

Камень Айвазовкого

Сейчас же необходимо пройти мимо библиотечного корпуса у выходу в парк и двигаться вниз по ступенькам или же по алле.

Начало спуска к морю от Южных террса

Чтобы попасть западную часть нижнего парка, следует направиться от Южных террас по ступенькам вниз мимо водопада и далее вдоль побережья.

Каскадный водопад у ступенек

Тут же выход на городской пляж «Воронцовские купальни».

В нижнем Воронцовском парке подстриженные кусты, уютные поляны, остроконечные кипарисы, раскидистые сосны, самшит кавказский, земляничник мелкоплодный, лавр благородный,  и множество других растений образуют сплошные зеленые туннели и стены.

В нижнем парке

В придворцовой части нижнего парка стоят каменные фигуры - каменные «бабы». Эти образычеловеческих фигур были найдены в 40-х годах XIX века в степном Крыму и установлены в парке. Связаны они с культом предков, такие скульптуры ставили половецких воины на могилах погибших в XI—XII вв.

Небольшая роща магнолий расположена по обе стороны аллеи против так называемого Шуваловского корпуса дворца. Вблизи корпуса находится очень редкая магнолия, цветущая ранней весной бледно-фиолетовыми цветами.

Водопад рядом с акубой и гинкго

Около искусственного водопада растет интересное вечнозеленое растение аукуба (кустарники с золотистыми пятнышками на листве), а между магнолий — чрезвычайно редкое растение гинкго, одно из древнейших деревьев, распространенных еще в среднетретичном периоде. Это переходный вид растений от хвойных пород к лиственным. Его листья — пластинки веерообразной формы с надрезом посередине — состоят как бы из отдельных хвоинок. В настоящее время такие деревья растут только на юге Китая.

Клуб у бассейна и магнолий

Пройдя мимо бассейна с рыбками, расположенного против бывшего клуба, можно выйти на шоссе, ведущее ко дворцу.

Дворцовое шоссе

Или по тропинке мимо лестницы, украшенной перголой, спуститься в пальмовую аллею.

Пальмовая аллея

Эта часть нижнего парка оформлена в регулярном стиле: прямая пальмовая аллея, фонтан, цветочные клумбы, ровный партер, окаймленный подстриженным лигуструмом, кусты тиса, в форме куба, конуса и шаров. Над всем этим возвышается секвойя пирамидальная (мамонтово дерево). Большое оживление в пейзаж вносят кусты индийской сирени, мамонтово дерево куполообразной формы и горизонтальный кипарис.

Пальмовая аллея Воронцовский парк

Среди зелени находится памятник героям-красногвардейцам. От пальмовой аллеи можно пройти к морю и попасть в пейзажную часть парка. Развесистые платаны здесь сочетаются с живописными группами пирамидальных кипарисов.

Кипарисы в Воронцовском парке

В остальной части парка интересны гигантские тексодиумы с воздушными корнями (болотный кипарис), роща магнолий и большие кусты олеандров.

Прибрежная часть Воронцовского парка

Дорожка, идущая над морем, от причала приводит к лодочной станции и «Чайному домику» Воронцовых, построенному в 20-х годах XIX века в классическом стиле.

Чайный домик в парке

У скалы Айвазовского, расположенной недалеко от «Чайного домика», находится еще один так называемый «каменный хаос» — нагромождение камней. Так же как «Большой хаос» верхнего парка, он образовался в результате разрушения остывшей магматической массы.

Хаос у скалы Айвазовского

Отсюда начинается красивая сосновая роща, появляются новые живописные эффекты. По двум большим камням, увитым плющом и розами, вода журчащими ручейками спадает вниз. Своеобразие пейзажу придают два дерева (одни из самых высоких в Алупкинском парке) — величественные пирамидальные секвойи, достигающие около 30 м в высоту.

Небольшая лесенка вверх от водопадов ведет к маленькой уютной площадке, окруженной глыбами диорита. Под огромным, нависающим над землей камнем сделана скамейка для отдыха.

Огромная глыба диорита

Воздух в восточной части нижнего парка, напоенный запахом хвои и морскими бризами, особенно чист и полезен.

Недалеко от автобусной остановки на нижней дороге парк прорезается глубокой балкой, по дну которой течет горный ручей. Склоны балки покрыты зарослями кизила, крымского дуба и различными кустарниками. Невдалеке — оливковая роща и посадки грецкого ореха.

Дорожка через просторную поляну с несколькими крупными деревьями приводит к шоссе ведущему к Массандровскому дегустационному залу. Нам же идти на северо-запад в верхний парк, а оттуда уже можно выйти в центральную часть Алупки.

Похожие статьи про Алупку

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дешевые авиабилеты в Крым