Парадная столовая

Парадная столовая Воронцовского дворца

Минув Голубую гостиную, а за ней и галерею зимнего сада мы попадаем в самую большую и помпезную часть дворца – парадную столовую Воронцовского дворца.

Эта комната поистине грандиозна, она составляет почти сто пятьдесят квадратных метров при высоте потолков в восемь метров. В столовой приглушенный мягкий свет, ранее комнату наполняли десятки канделябров и люстр, и она был ярко освещена, что придавало необыкновенный уют.

Парадная столовая

Отопить такое помещение с помощью пары каминов задача не из легких даже с климатом Алупки, так что, скорее всего, на зимний период велись специальные работы по утеплению, тем более что окна одинарные, без двойных рам.

Парадная столовая

Столовая особенно напоминает архитектуру готического замка. Деревянные резные панели, резной потолок, будто свод готического собора или замка, оконные рамы, эркеры, дверные проемы все вторят английскому тюдоровскому стилю.

Меблировка столовой под стать рыцарскому замку, она, как и оконные и дверные проемы подчеркивает симметрию комнаты и строгий ритм. Огромный стол  занимает львиную долю комнаты, это четыре сдвинутых стола с прекрасными полированными столешницами красного дерева, стоящих на тумбах со звериными лапами.

Столовая в Воронцовском дворце

Вокруг стола расположились две дюжины стульев с уникальной обивкой, специально заказанной в Лионе. В проеме окна-эркера расположился массивный сервант на таких же лапах как и столы. Под сервантом – тяжелая чаша, обитая свинцом, которая в дни торжеств наполнялась льдом, привезенным с Ай-Петри, где и охлаждались шампанские и вина к столу. А с восточной и западной стороны два великолепных резных буфета, где расставлялась всяческая кухонная и столовая утварь. Среди нее множество изделий из хрусталя, фарфора, бронзы, два столовых сервиза, заказанных у французского мастера Гийома специально для Воронцовых. 

С северной стороны существует некое отступление от английских традиций.

Фонтан в парадной стловой

Вопреки тюдоровской классике центром композиции служит совсем не камин, а фонтан, выложенный майоликовой плиткой с изображением райских птиц и драконов, а уже по обе стороны от него, дабы подчеркнуть симметрию комнаты, разместились два диабазовых камина.

Камин в столовой

Даже здесь в столь по-рыцарски парадной столовой нашлось место востоку и эклектике.  Над голубым фонтаном находится резной деревянный балкончик, где во время особых пиршеств могли расположиться несколько музыкантов.

Балкон для музыкантов в парадной столовой

Вход на балкончик был исключительно из свитского корпуса, по железному мостику над  Шуваловским проездом.

Говоря о столовой, нельзя не упомянуть и великолепные картины развешенные здесь. Пейзажи Италии прекрасно дополняют виды Крыма, которые открываются из огромных окон столовой. Полотна находятся в прекрасном обрамлении с изображением резной виноградной лозы. Автор большинства полотен Гюбер Робер живописец идеальных руин и парков.

Нам осталось познакомиться с последней комнатой - Бильярдной Воронцовского дворца, после чего можно отправляться гулять по Южным террасам.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дешевые авиабилеты в Крым