Парадный вестибюль

Вестибюль Воронцовского дорца

Во внутренней планировке Воронцовского дворца архитектор использует игру контрастов: в центр помещен довольно просторный вестибюль , с юга и севера к нему симметрично прилегают два небольших тамбура, а с запада и востока множество небольших помещений – с востока деловые комнаты, а на западе – комнаты для отдыха  и досуга. В деловую восточную часть дворца определены парадный кабинет графа Воронцова, китайский кабинет его супруги, малая ситцевая приемная и библиотека. С запада же расположились голубая гостиная, столовая, бильярдная. Следуя традициям английского стиля, архитектор соединил холл с жилыми помещениями второго этажа лестницами, однако спрятал их за стеной, так с первого взгляда и не поймешь, каким волшебным образом хозяева проникали в свои спальни. Кто-то из туристов на экскурсии даже пошутил, что они здесь не жили, а сдавали жилье в Алупке.

Вестибюль Воронцовского дорца

В вестибюль можно попасть как с севера, так и с юга. Северный тамбур, как и северный фасад дворца, выполнен в английском стиле, в свою очередь южный тамбур украшают вышивки и персидские ковры с портретным изображением персидского шаха Фатх-Али.

Вестибюль Воронцовского дворца в Алупке

Сама центральная часть вестибюля очень просторна, богато декорирована деревом и диабазом. По периметру комната украшена деревянными резными дубовыми панелями, с мотивом готических арок. Этот же мотив поддерживается и в декоре темного дубового потолка – он разбит балками и тягами на ромбы и квадраты, образуя витиеватый узор,  схожий на узор готических сводов.

Вестибюль Воронцовского дорца

Цветовая палитра, выбранная для вестибюля несколько мрачновата, что лишний раз подчеркивает стиль английской архитектуры конца XVI века.  Темные породы дерева, серо-коричневый оттенок бумажных обоев со строгим орнаментом, и два симметрично расположенных камина в виде двух серо-зеленых прямоугольников. Диабаз для каминов необыкновенно хорошо до блеска отшлифован и украшен орнаментом, сложно поверить, глядя на них, что это тот же камень из которого построен весь дворец в Алупке.

Вестибюль Воронцовского дорца

Порядок и симметрию комнаты еще больше подчеркивает расстановка мебели, бронзовых канделябров и настенных бра. Все это придает вестибюлю некую парадность, помпезность и даже суровость.  Вестибюль – это та комната, которая дает входящему представление о хозяевах дома, об их вкусах и характерах. Однако этого мало, в знатных богатых домах принято знакомить с порога гостей еще и со своею родословной, дабы подчеркнуть знатность рода и происхождения владельцев дома. И для этих целей вестибюль украшен портретами именитых предков хозяев, на этих портретах художники особенно старались подчеркнуть  величие и статус персонажей, делая акценты на дорогих и пышных нарядах и аксессуарах.

Вестибюль Воронцовского дорца

Одним из лучших портретов, представленных в вестибюле, можно назвать портрет  великой императрицы Екатерины II . Автор портрета известный русский художник Ф. С. Рокотов – бывший крепостной.  Как и полагалось по правилам парадного портрета, Екатерина была изображена величественно с большой долей идеализации, однако и были нюансы, которые смягчали парадность композиции.

Вестибюль Воронцовского дворца в Алупке

Государыня была изображена не в фас, а в профиль, и сидя, а не стоя, а атрибуты власти не выпячивались, а непринужденно и гармонично вписались в композицию. Такая работа не осталась незамеченной, и императрица наказала всем художникам писать ее лицо «как у Рокотова».

На других портретах в вестибюле  изображены родители Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, ее матери А. В. Браницкой и отца К. П. Браницкого с сыновьями. Ну и ,конечно же, сами хозяева дома граф Воронцов и его супруга.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото Алупки

JoomGallery is not up-to-date running the module, requires version 3.3 and more actual.

Дешевые авиабилеты в Крым