Верхний Воронцовский парк

Верхний Воронцовский парк

Продолжая виртуальную экскурсию по Воронцовскому парку, нам осталось совершить прогулку по верхней части парка.

Вход в парк

Осмотр верхнего парка лучше всего начать либо от входа в парк от памятника  Амет-хан Султану или от остановки на нижней дороге, если вы вышли из нижнего парка или идете с городского пляжа Воронцовсие купальни. У входа в парк со стороны дороги видна прямая аллея, окаймленная подстриженным кустарником спиреи. Эта аллея и незначительная подстрижка деревьев при оформлении входов являются допустимым отклонением от стиля пейзажного парка. В перспективе аллею замыкает большая стройная итальянская сосна.

Справа — роща итальянских сосен — пиний. Розовые теплые тона стволов этих деревьев оживляют темную зелень окружающей растительности. Зонтикообразная форма кроны пиний выделяет их среди других сосен, встречающихся в парке.

Сосны на контрастной поляне

Главная аллея парка идет к «контрастной» поляне. Здесь садоводы достигли интересных художественных результатов. В центре поляны — удачная композиция из земляничных деревьев. Темный земляничник сросся в единое целое со стволами земляничника мелкоплодного со светлой зеленью. В жаркие солнечные дни верхний слой его коры трескается, свертывается в трубочки и опадает. Ствол становится светлым, что позволяет ему отражать тепловые лучи и легче переносить жару. Осенью, с похолоданием, кора снова приобретает красный цвет.

Слева — гигантский экземпляр кедра гималайского, темная хвоя которого выделяется на светлой зелени платана восточного, растущего несколько дальше. На фоне кедра гималайского четко рисуется изящная серебристая ель. Справа — между двумя асимметричными группами кипарисов — два пробковых дуба. Этот участок является как бы грандиозной декорацией: две группы кипарисов пирамидальных с их темной хвоей составляют контраст с сизой листвой и светлыми стволами пробковых дубов; бордюр из калины вечнозеленой на переднем плане подчеркивает вертикальность кипарисов; итальянская сосна справа дополняет пейзаж.

К югу от аллеи — два развесистых каштана, охваченные полукольцом пиний. Мостик, перекинутый через горный ручей, ведет к Солнечной поляне. Здесь как нельзя лучше можно видеть особенности пейзажного стиля парка.

Мостик к солнечной поляне

Просторная лесная полянка окаймлена со всех сторон густой стеной зелени. Основным украшением поляны являются хвойные. Но как они разнообразны! В глубине — уже знакомая нам итальянская сосна с почти шарообразной кроной, созданной садоводом, который, зажав дерево полукольцом лиственных и кипарисов, заставил его крону повернуться к солнцу.

Солнечная поляна

Ближе к аллее, рядом с характерной по форме итальянской сосной — кедр ливанский, ветви которого раскинуты в горизонтальном направлении. Сквозь них просвечивается необычная хвоя сосны мексиканской (Монтезума, или Руселя). Длина игл ее достигает 32—35 см.

Воронцовский парк Солнечная поляна

На противоположной стороне аллеи, у самого края ее — сосна крымская (один из представителей местной растительности, оставленной здесь при разбивке парка) и близкий ей по возрасту кипарис пирамидальный. Вдали две пихты и группа сосен закрывают вид на море.

Солнечная поляна Воронцовского парка

Эта, казалось бы, естественная поляна создана тяжелым трудом крепостных: они срывали холмы, засыпали землей овраги, камни молотками разбивали и переносили на другое место. Землю для создания полян привозили из горной и степной части Крыма. В мешках и корзинах люди перенесли тысячи тонн земли.

Фоном для парка служит горный пейзаж с вершиной Ай-Петри. Из разных уголков парка горы выглядят по-разному.

Вид на Ай-петри

С этой поляны просматривается верхняя часть Ай-Петри с зубцами. По композиции поляна очень проста, однако она является лучшим уголком парка.

Дорожка меж зарослей самшита и вечнозеленой калины приводит к огромному ливанскому кедру. Его горизонтальные ветви простираются на 22 метра.

Араукария в Воронцовском парке

В загородке — одно из редких на Южном берегу деревьев — араукария чилийская. Рядом — секвойя, или мамонтово дерево, а дальше на ровной поляне — несколько крымских сосен, кипарисы, платаны, туя и другие деревья.

Три пруда, расположенные неподалеку, составляют уютный тенистый уголок, манящий прохладой в летнюю жару. Пруды создавались искусственно, но, подчиненные общему стилю пейзажного парка, они напоминают естественные озера, так как не имеют определенной формы, по краям окаймлены бесформенными камнями. Вокруг прудов разнообразная растительность. Деревья, сплетаясь своими ветвями, отражаются в воде.

Самый большой из прудов называется Лебединым озером: по его зеркальной глади плавают лебеди. Этому уголку садовник придал лирически-интимный характер. Рядом Зеркальный и Форельный пруд.

От прудов тенистая и прохладная в летний зной дорожка, пролегающая среди раскидвных каменных глыб, приводит к большому хаосу — оригинальному и величественному нагромождению огромных каменных глыб. «Хаос» представляет собой любопытную картину разрушения в отдаленную геологическую эпоху. Он образовался в результате распада части лакколита.

По «хаосу» идет лабиринт дорожек. Верхняя из них приводит к лестнице, по которой можно пройти в город. Лестница была сооружена в 1953 г. и является удобным сообщением парка с центральной площадью города Алупка.

От прудков, направляясь в сторону Воронцовского дворца, можно пройти к небольшой самшитовой роще, где в самую жаркую погоду много тени и прохлады. По пути встречаются водопады, открытая площадка с камнем посредине треугольной формы.

Пройдя самшитовую рощу, попадаете к нагромождению скал – это «малый хаос». В этой части парка много каменных глыб, образующих таинственные гроты. В одном из гротов находится так называемая собачья могила. У входа в грот на большой скале высечено на английском языке имя собаки и даты ее жизни. Большой почет собаке! Не забыта и любимая, кошка, Воронцовых: у западного въезда во дворец находится фонтан, названный ее именем — «Трильби».

От малого хаоса дорожка выходит к лунному камню и северному фасаду дворца. Отсюда можно вернуться в нижний парк, спуститься к морю, зайти на южные террасы или вернуться обратно в Алупку.

Для отдыха в парк приходят тысячи туристов. Гуляя в тенистых аллеях, они получают огромное эстетическое наслаждение. В праздничные дни здесь гуляют и местные жители.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дешевые авиабилеты в Крым