Воронцовский парк

Воронцовский парк Алупка

Величественный парк, раскинувшийся перед Воронцовским дворцом, называют по-разному: Алупкинским или – как и дворец – Воронцовским. Парк – подлинное произведение искусства. Над ним потрудилось немало художников, скульпторов и, конечно, садовников. Он был создан в 19 столетии и представляет собой органичное продолжение дворца.


Воронцовский парк в Алупке удивляет двумя видами чудес: рукотворными и нерукотворными. К первым относятся композиция парка, скульптуры, фонтаны и озера. Ко вторым – колоссальное многообразие растений, которые здесь вовсю цветут и зеленеют.

Цветущий Воронцовский парк

В парке мирно соседствуют экзотические араукарии из Чили и самая что ни на есть украинская калина. Здесь растут величественные кипарисы и лавры, а также библейские маслины. А ведь парк находится отнюдь не на плодородных черноземных землях. Он стоит на твердом основании из диабаза – камня, похожего на гранит. Только человеческий гений и упорство смогли создать земной рай на скалистом берегу. Хотя приписывать все заслуги одному только человеческому гению было бы несправедливо. Парк в Алупке в равной мере является заслугой благоприятного средиземноморского климата, который позволил прижиться большому числу экзотических и не очень растений.

Магнолия суанжа пальмы

Во времена, когда создавался Воронцовский дворец, а вместе с ним и парк, подобные парковые комплексы были, что называется, последним криком моды. Аристократы щеголяли садами, как сегодня щеголяют дорогими авто. Алупкинский парк – апофеоз непозволительной роскоши. Граф Воронцов специально выписал видного немецкого садовника Карла Кебаха, чтобы тот разбил вокруг будущей графской резиденции настолько шикарный парк, насколько у немца хватит фантазии. И, судя по результатам, фантазия у герра Кебаха была богатой. Оценить масштабы мероприятия помогут цифры: площадь парка переваливает за 40 га.

Осень в Воронцовском парке

Иностранец трепетно подошел к поставленной задаче. Он органично вписал всю имеющуюся растительность в общий ансамбль, не нанеся урона природе. Но на этом не остановился. Из далеких стран были заказаны сотни кустов и деревьев (они растут в парке до сих пор). Была и трудность: чтобы «пришельцы» могли акклиматизироваться, требовался чернозем. Под руководством дотошного герра Кебаха территория была расчищена от камней, а чернозем везли со всей территории России.

Верхний и нижний Воронцовский парк

Как велела мода того периода, парк разделили на два уровня: Верхний и Нижний. Такую же организацию можно увидеть в знаменитом Петергофе. Рациональный немецкий подход дает о себе знать: парк распланирован очень разумно и даже логично.

Воронцовский дворец в центре парка

Центром выступает дворец, все остальные архитектурные сооружения сориентированы по сторонам света.

Больше всего пришлось потрудиться над системами озер, водопадов и каскадов. Ведь спрятать необходимые трубы в диабазовые скалы, на которых разбит Алупкинский парк, практически невозможно.

Озера Воронцовского парка

Поэтому при составлении плана были использованы все природные ресурсы, а их оказалось немало. Даже спустя столетие можно полюбоваться, насколько органично вписались в парковый комплекс естественные источники «Кошачий глаз» и «Чайный домик».

Одной из «изюминок» Нижнего парка является «Фонтан слез». Это «наш ответ» Бахчисарайскому фонтану с таким же названием. Мелодичное журчание струй в фонтане действительно напоминает печальную мелодию. Также стоит посмотреть Львиную террасу, с которой открывается головокружительный вид на море.

Вид на море с южных террас

Ее украшают три пары мраморных львов. Одни из них спят, другие только просыпаются, а третьи настороженно бодрствуют.

Южные террасы Воронцовского дворца

Терраса расположена прямо перед дворцом, и ее нередко приписывают к нему. Но все шесть львов были задуманы уже как часть паркового комплекса. Воронцовский парк в Алупке щеголяет большим количеством классических скульптур. Над ними работал не один скульптор, а сразу трое.

Нижняя часть парка

Нижний парк выполнен в полностью итальянском стиле (то есть – белые статуи, песчаные дорожки, пальмы и цветы). А вот Верхний во многом похож на английские парки. Вместо газонов здесь поляны, озера и так называемые хаосы.

Солнечная поляна в Воронцовском парке

Легендарная Солнечная поляна – одна из визитных карточек Крыма – находится именно здесь, в Верхнем саду. И уже ради нее одной можно приехать в Алупку и пуститься в небольшое, но захватывающее путешествие по парковым дорожкам.

 

Южные террасы

Южные террасы Воронцовского дворца

Придворцовая южная часть Воронцовского парка выдержана в стиле регулярных парков Италии с естественным каскадным спуском к морю разделенным на несколько сменяющихся террас. Южная, или первая, терраса считается самой красивой и живописной.