Зимний сад

Зимний сад Воронцовского дворца

Белоснежные плетения цветов Голубой гостиной сменяются густой зеленью Зимнего сада.

На рубеже XVIII и XIX столетий появилась мода на зимние сады. Они были практически обязательным элементов в обустройстве дворцов и усадеб. Но ныне в музеях подобного уровня зимние сады не сохранились, лишь Воронцовский дворец в Алупке стал приятным исключением.

Зимний сад служит своеобразной галереей – переходом из центрального корпуса в Столовый.

Галерея Зимнего сада

Изначально по проекту архитектора галерея должна была быть открытой, но в последствии решено было застеклить и устроить зимний сад.  Мода на экзотику очень четко проявилась в наполнении сада.

Зимний сад Воронцовского дворца

Здесь множество теплолюбивых тропических растений-экзотов. Стены увиты фикусом-репенсом, близ него необычные австралийские араукарии, завезенные с острова Норфолк, что в Тихом океане. Также здесь можно встретить финиковые пальмы родом из Африки, и манстеру деликатесную из Южной Америки. Стоит отметить, что климат Алупки не позволяет произрастать этим растениям на открытом воздухе круглый год.

Зимний сад Воронцовского дворца

В центре посреди густых экзотических зарослей расположен небольшой белый мраморный фонтанчик, а вокруг него целая композиция скульптур.

Фонтан в Зимнем саду

Среди них самые примечательные – это копии знаменитых статуй античности: Аполлон Бельведерский скульптора Леохара, Купающаяся Афродита грека Дойдалса, и Урания – муза астрономии неизвестного мастера.

Скульптуры в Зимнем саду Воронцовского дворца

Следуя традициям античности, были созданы еще два шедевра, украшающих Воронцовский дворец. Скульптура «Первые шаги» француза Лорана Маркеста и «Девочка» итальянского скульптора  Квинтилиана Корбеллини производят неизгладимое впечатление.

Скульптуры украшающие Зимний сад Воронцовского дворца

Тщательная обработка камня, придает фигурам выразительную пластику.

По другую сторону расположен ряд мраморных бюстов.

Скульптурные бюсты в зимнем саду

Среди них впечатляет своей реалистичностью бюст Екатерины II немецкого мастера И. Эстеррейха. Также здесь расположены представители семейства Воронцовых. Отец владельца дома в Алупке Семен Романович Воронцов представлен мастером Дени Фуатье в образе мудреца-старца, но с гордой осанкой и пронзительным взглядом, что дает возможность оценить тонкий ум с долей ироничности этого человека.

Скульптурные бюсты в зимнем саду

Изображения же самого Михаила Семеновича и его жены Елизаветы Ксарьевны, решены в более традиционной манере, в чем-то проглядываются черты знаменитых портретов Римской империи I-II вв. н. э.  И еще одним примером любви хозяина к Англии является бюст Вильяма Питта Младшего – премьер-министра Великобритании конца XVIII—начала XIX века, эта работа английского скульптора Джозефа Ноллекенса.

Следующая, за Зимним садом комната, Парадная столовая, с который мы познакомимся далее.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дешевые авиабилеты в Крым